Cooperative Science and Education
Кооперативная наука и просвещение

Четверг, 15.11.2018, 09:54

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Дерево развития – новая концепция экономического развития

1. Основные подходы к историческому развитию
В современной научной литературе широко обсуждаются два основных подхода к мировому историческому и экономическому развитию. Формационный подход основан на изменениях орудий труда как основе общественно-экономических формаций, закономерно возникающих на соответствующих стадиях развития материального производства. Этот подход ставит акцент на повторяемости периодов исторического развития и на его поступательном характере. Вместе с тем он не всегда способен объяснить отсутствие повторяемости в развитии социальных организмов, уникальные качества каждого из них. Между тем опыт свидетельствует, что при существенном различии природно-демографических особенностей на сходной технологической базе могут возникать различные общественно-экономические и политические структуры.
Цивилизационный подход основан на выдвинутой О.Шпенглером и А.Тойнби идее о цивилизационной структуре общественной жизни.  Согласно их представлениям, основу развития общества составляют более или менее изолированные друг от друга "цивилизации", проходящие в своем развитии ряд последовательных стадий: зарождение, расцвет, старение и угасание. Так, Тойнби выделил в истории человечества 21 цивилизацию, 17 из которых уже мертвы. Непрерывность истории, с его точки зрения, 1 есть лишь умозрительный символ, обозначающий временную последовательность исторических событий.
Цивилизационный подход помогает раскрыть некоторые механизмы исторического развития, выявить его пути, и особенности, однако он не учитывает в должной мере преемственности между различными цивилизациями, не объясняет феномена повторяемости. По мнению ряда исследователей, в истории происходят замкнутые круговые движения без прогрессивного развития.
2. Дерево развития: периоды и ветви
Исследование развития экономических функций государства на модели самоорганизующейся экономической системы позволило предложить новую концепцию мирового исторического и экономического развития. В ее основе лежат общие закономерности развития моделей самоорганизующихся экономических систем, построенных как синергетические системы на определенных этапах экономического и исторического развития и взаимосвязях между такими системами.
Рассмотрим основные этапы и направления развития предложенной новой концепции. В ее основу положено существование четырех периодов экономического развития человечества в соответствии с уровнем материального производства: первобытного, аграрного, индустриального и информационного.
С момента возникновения человека как биологического вида первобытные стада находились в биологическом равновесии с окружающей средой. Основной причиной развития человека  было противоречие между человеком и окружающей его природой. Человек в природной среде занимал определенную экологическую нишу, от качества которой зависело количество людей, живших на данной территории. После выведения культурных растений и приручения диких животных природное равновесие стало нарушаться. Разведение домашних животных и развитие растениеводства приводили к изменению окружающих ландшафтов, расширению экологической ниши и уменьшению зависимости человека от природных условий. К моменту возникновения развитого аграрного производства экологическая система человек-окружающая среда находилась в состоянии, далеком от равновесия.
Таким образом, человеческое общество имело все необходимые условия для начала процессов самоорганизации и его можно рассматривать как синергетическую систему. Произошел первый процесс самоорганизации, возникновения новых социальных и экономических структур. Переход от первобытного стада к обществу земледельцев, возникновение примитивного производства можно считать началом возникновения экономической функции в человеческом обществе.
Дальнейшее развитие проходило приблизительно по одному сценарию. По мнению Л. Васильева, процесс генезиса пред- и протогосударственных институтов в основных своих пунктах - с бесчисленным вариациями и модификациями - универсален". Однако история Древнего Мира по традиции делится на историю Древнего Востока и историю Античности. Деление основано на характерных отличиях в экономике и государственном устройстве.
Древневосточное государство как историко-экономическая модель с земледельческой общиной, централизованным распределением ресурсов и авторитарной властью было основным экономическим и политическим образованием Древнего Мира. Почти все государства того периода, кроме Древней Греции и Рима, развивались как древневосточные государства. Древняя Греция и Рим  представляют собой яркий образец государства другого типа, однако их экономическая и политическая системы уникальны для Древнего Мира. Таким образом, можно говорить о двух путях развития древних государств, двух ветвях дерева развития.
Развитие государств Древнего Мира завершилось кризисом, уничтожившим многие достижения древней цивилизации.
Следующим этапом развития становится начало нового цикла аграрного периода. Многие государства сохранили технологические достижения предыдущего периода, развивались международные экономические связи, возникали мировые религии, давшие начало суперэтносам. В средневековый период формируются три основных пути развития. По первому - азиатскому - пути развития пошли мусульманские государства и государства Дальнего Востока. Они сохранили многие черты и закономерности развития древневосточного государства.
Европейские страны развивались по второму пути, хорошо известному из истории средних веков. По третьему пути развивались Россия, Испания, Португалия и Турция. Он связан с транзитной торговлей, осуществлением экономических связей между европейскими и восточными государствами.
Таким образом, происходит формирование трех миров - по группам стран со схожими путями развития.
Началом индустриального периода можно считать изобретение паровой машины - первой энергетической установки, служащей технической основой индустриальной цивилизации. В течение XIX века произошел промышленный переворот в ряде стран Европы и Северной Америки. В 20-х годах XX века появляется индустриальное государство нового типа - Советский Союз, с централизованным производством и распределением и, как следствие этого, авторитарной политической системой. История XX века проходит под знаком борьбы двух разных типов индустриальных государств и основанных на них систем: капиталистической и социалистической. Эти системы представляют две основные ветви международного экономического развития. Третьей ветвью можно считать развитие стран Третьего мира.
Появление компьютера привело к скачку в экономическом и социальном развитии и появлению нового периода развития человечества - информационной цивилизации
Таким образом, исторический процесс можно представить в виде дерева развития, появление каждой ветви на котором обусловлено внутренними свойствами государства и внешним воздействием. Дерево развития позволяет обосновать общие экономические тенденции развития, их поступательное движение и вместе с тем объяснить отличие в развитии разных стран, появление кризисов и особенности мирового экономического развития.
3. Мировые закономерности
Любая страна по мере своего развития вступает в мировой исторический процесс. С помощью известных подходов к изучению истории можно проследить закономерности развития каждой страны. Возникает вопрос, могут ли быть закономерности в мировом развитии? С помощью каких подходов можно эти закономерности установить и исследовать? Рассматривая период социальных противоречий, можно выделить следующие особенности мировой истории:
1. Неравномерность. Рассматривая мировую историю, можно отметить неравномерность развития отдельных стран и народов. В мире нет ни одной страны или народа, которые на протяжении всей истории человечества имели высокий уровень развития производительных сил, науки и культуры. Развитие всегда происходило через кризисные явления, отрицание и забывание предыдущего опыта, гибель старых цивилизаций. Так как развитие было медленным, то периоды кризиса могли затягиваться на века. Возникновение кризисов и саморазрушение цивилизаций, периодически происходившие с каждой из стран, - это одна из сторон неравномерности развития мирового исторического процесса.
2. Ускорение истории. Мировой исторический процесс развивается ускоренно. Длительность аграрного периода измеряется тысячелетиями, а индустриального - десятилетиями.
3. Структурность. В мировой истории наблюдаются три основных пути развития. По каждому из них шла одна из групп стран - первого, второго и третьего мира.
4. Асимметрия. Для стран первого мира развитые производственные отношения связаны с централизацией, а для стран второго мира - с децентрализацией. Направление кризисного развития для производственных отношений в странах первого мира - децентрализаций, в странах второго мира - централизация.
5. Взаимодействие. В мире происходит взаимодействие групп стран. Это взаимодействие представляет собой мировую специализацию, разделение на роли в мировой экономике.
6. Переход от распределения к обмену. Исторической тенденцией в отношениях между производственными ячейками является переход от распределения к обмену и становление мирового рынка.
4.    Синергетические эффекты
При исследовании моделей самоорганизующихся экономических систем для государств с различными формами экономики и различных исторических периодом можно обнаружить проявление синергетических эффектов, которые известны по синергетическим системам другой природы - физическим, химическим, биологическим.
Первым таким эффектом для экономических и социальных систем можно считать способность к самоусложнению и образованию новых структур. История человечества подтверждает существование такого направления развития.
Вторым синергетическим эффектом будем считать зависимость экономики    от природных    условий и внешнего окружения.    В синергетике    внешние по отношению к синергетической системе условия называются управляющими параметрами. Влияние управляющий параметров на синергетическую систему и возникновения процессов самоорганизации под влиянием управляющих параметров - один из важных эффектов в синергетике.
Одним из важных выводов синергетики является существование параметров порядка. Зависимость политических и экономических отношений от структуры производства подтверждает существование в экономических системах такого рода иерархии.
Обзор экономического развития государств на различных отрезках времени приводит к мысли о существовании - для каждого государства некоего предела экономического развития. Ни одно государство в мире не развивалось плавно на всем обозримом промежутке времени. Пределы развития напоминают аттракторы в иных синергетических системах, но полную аналогию предстоит еще проверить.
И наконец, последним и наиболее загадочным из описываемых нами синергетических эффектов является бифуркация, или ветвление. Именно процессы бифуркации являются основой построения дерева развития.
ЛИТЕРАТУРА
1. Авдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации. - М.: ВЛАДОС, - 1994. - 336 с.
2. Васильев Л.С. История Востока. Т.1.: Учеб. по спец. "История" - М.: Высшая школа, 1994.    - 495    с.
3. Дятлов    С.А. О теории информационной экономики//Общество и экономика. - 1995. - № 3. - С. 29-39.
4. Ковалев А.М. Еще раз о формационном и цивилизационном подходах//Общественные науки и современность. - 1996. - № 1. - С. 97-104.
5. Панфилова Т.В. "Формационный" и "цивилизационный" подходы:    возможности и ограниченность//Общественные науки и современность. - 1993. - № 6. - С. 84- 197.
6. Тойнби А. Постижение истории. - М.: Мир - С. 658.
7. Тофлер О. "Третья волна" - куда идет    мир? Литературная газета. - 1987. - № 18. - С. 13.
8. Хакен Г. Синергетика: Иерархии неустойчивостей 1 самоорганизующихся системах и устройствах: Пер. с нем. - М.: Мир, - 1985. - С. 423.
9. Цымбал Л.А. Синергетика информационных процессов. Закон информативности и его следствия. - М.: Наука - 1995. - С. 119.
10. Шпенглер О. Закат Европы. Очерк морфологии мировой истории. Т. 1. Пер. с нем. - М.: Мысль, 1993.

Молодые ученые, аспиранты и докторанты Петербургского государственного университета путей сообщения Межвузовский сборник научных трудов Санкт-Петербург Типография ПГУПС заказ 1138  Тираж 150 1997 С. 119-126

Категория: Мои статьи | Добавил: arin (17.02.2018)
Просмотров: 64 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Поиск