Cooperative Science and Education
Кооперативная наука и просвещение

Воскресенье, 27.05.2018, 04:38

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Российская национальная модель кредитной кооперации

Кооперативные финансовые организации составляют значительную долю в финансовых системах развитых стран. К таким организациям относятся кооперативные банки, кредитные союзы, общества взаимного страхования, инвестиционные клубы. В некоторых странах кооперативные финансовые организации входят в число крупнейших финансовых институтов. Так в канадской провинции Квебек движение народных касс Дежарден является крупнейшим финансовым институтом провинции. Кредитные союзы, входящие в Всемирный совет кредитных союзов, объединяют более 100 миллионов человек во всем мире, и имеют общие активы, превышающие 400 миллиардов долларов США. Большинство  кооперативных финансовых организаций действуют на основе кооперативных принципов и входят в международные кооперативные объединения. Вместе с тем в разных странах имеются различные виды кооперативных финансовых организаций. Различие обусловлено историей развития кредитных кооперативов, особенностями законодательства и другими причинами.
В начале 90-х годов несколько международных организаций развития кредитной кооперации начали осуществлять проекты по созданию и развитию кредитных кооперативов на территории России. В состав таких проектов входило создание и поддержка кредитных кооперативов, подготовка кадров, обучение принципам деятельности кредитных кооперативов, поддержка разработки законов о кредитной кооперации и другие направления деятельности. Вместе  с тем каждая организация за основу деятельности кредитных кооперативов брала модель кредитной кооперации своей страны и не всегда учитывала местные условия.
России имеет собственную историю развития кредитной кооперации. Первое общество взаимного кредита начало свои операции 17 марта 1864 (по старому стилю) года в Санкт-Петербурге, бывшей столице Российской Империи. Это была первая кооперативная финансовая организации и первая частная кредитная организация в России.
22 октября 1865 г. был утвержден первый устав кредитного товарищества, основанного братьями Лугиниными в селе Дороватово (оно же Рождественское Рождественской волости, Ветлужского уезда, Костромской губернии). Оба брата были до этого за границей, где познакомились с шульце-деличевской кредитной кооперацией, и увлеклись кооперативным движением. Первое ссудосберегательное товарищество носило название «Рождественское ссудное товарищество».
В России сложилось два вида организаций, которые можно отнести к кредитным кооперативам - общества взаимного кредита и учреждения мелкого кредита. Общества взаимного кредита считались частью банковской системы.
Учреждения мелкого кредита можно назвать на современном языке организациями микрокредитования. К кооперативным учреждениям мелкого кредита относились ссудно-сберегательные товарищества и кредитные товарищества.
Кооперативные кредитные организации обслуживали не только крестьян, ремесленников и мелких предпринимателей. В общества взаимного кредита вступали крупные торговые и промышленные предприятия. Кооперативная кредитная система в разных формах охватывала все слои общества, способствовала экономическому развитию России.
На I января 1914 года в России оперировало 1117 обществ взаимного кредита, а в Санкт-Петербурге действовали около 30 обществ взаимного кредита. Общее число членов обществ взаимного кредита составляло более 250 тысяч граждан и организаций. В 1916 году число кредитных товариществ составляет 16261, с более чем 10,5 миллионов членов. Таким образом, в начале XX века в России существовала хорошо развитая система кредитной кооперации.
В первые годы советской власти также существовали общества взаимного кредита и другие кооперативные кредитные организации, но крепнувшее авторитарное государство не могло терпеть самостоятельную деятельность в области финансов. Общества взаимного кредита и другие кооперативные кредитные организации были закрыты в начале тридцатых годов, а их функции переданы государственному банку.
В настоящее время России необходима национальная модель кредитной кооперации, учитывающая местные экономические условия и историю развития кредитной кооперации в России. Такая модель разрабатывается группой Санкт-Петер6ургских ученых, теоретиков и практиков кредитной кооперации. Первая представлена в виде концепции, изложенной в брошюре «Российская национальная модель кредитной кооперации». Данная модель необходима при разработке закона о кредитной кооперации, построении системы кредитной кооперации в России, разработке программ поддержки малого предпринимательства, сельскохозяйственных товаропроизводителей и других программ, где могут быть использованы принципы кредитной кооперации.

«Финансовые проблемы РФ и пути их решения: теория и практика» Труды международной научно-практической конференции. 15-17 мая 2001 г. СПб: «Нестор», Санкт-Петербург, 2001 г. С 66 - 67

Категория: Мои статьи | Добавил: arin (17.02.2018)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Поиск