Cooperative Science and Education
Кооперативная наука и просвещение

Воскресенье, 25.08.2019, 18:58

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » КоопТВ

Кооператив "Плэнти". В одном из городков США появилась местная валюта!
    Вернуться в общество потребления. Правительства разных стран ищут способы подстегнуть активность покупателей, чтобы поддержать просевшую в кризис промышленность. В Японии собираются даже раздавать наличные деньги. Переживая, правда, что экономные граждане их скорее спрячут, чем потратят.
   Но в масштабах отдельно взятого города эту проблему научились решать и японцы. Альтернативные деньги. Валюта одного региона набирает популярность по всему миру.
   Таких систем уже 4 тысячи. Легально не признаны, но и не запрещены. Ну, как запретишь людям договариваться? И чего только не нарисовали в Европе, Америке и даже в Африке. А все для того, чтобы тратили - эти деньги как скидка при покупке, но для сбережений не годятся. Пара месяцев и уже их будут принимать со скидкой. Такой уговор.
    С ценными бумажками далеко не уедешь? Так в этом - суть. Поддержать не просто отечественного, а соседа-производителя.             
    Индустриальная достопримечательность Питтсборо - завод, где использованное в ресторанах растительное масло и ненужный куриный жир превращают в полноценное дизельное топливо. Называется био-дизель. Хозяева завода и решили: если солярку можно делать из отходов производства, деньги можно создать просто из ничего. И собственные, уникальные деньги. Так в Питтсборо, городке с населением около трех тысяч человек, у доллара появился конкурент под названием "плэнти".
    Тэми Шверин, жительница Питтсборо: "Главная идея "плэнти" в том, что эти деньги ходят в обращении только в нашем городке и нашем округе. То есть, это помогает нашей местной экономике".
    В переводе с английского, "плэнти" означает "изобилие" и "достаток". Это вторая и более удачная попытка завести в городке свою валюту. В 2002 году плэнти уже напечатали, но долго они не продержались, исчезнув из оборота. Сейчас их популярности в Питтсборо способствует общий финансовый кризис.
    На долларах печатают знаменитое: "Мы уповаем на Бога". В Питтсборо, не оспаривая этот девиз, на местных деньгах, тем не менее, напечатали: "Мы уповаем друг на друга" Здесь считают, что именно эта вера может сегодня защитить маленькие американские городки.
    Идея проста и воплощается в нескольких городках разных штатов. Меняются только названия, дизайн и, незначительно, курс такой локальной валюты по отношению к доллару. Один плэнти, скажем, равен девяноста центам. А в магазинах и компаниях, участвующих в этой программе, цены на товары и услуги, что в долларах, что в плэнти, одинаковы. То есть, у потребителей скидка 10%, а компании могут рассчитывать на больший денежный приток. Это первое. Во-вторых, плэнти принимают, конечно, не крупные сетевые фирмы, а небольшие местные. Прежде всего, это касается фермеров, которым гораздо легче сбывать свой товар и держаться на плаву. А полученные деньги не уходят за пределы округа.
     Мелисса Фрей, исполнительный директор кооператива "Плэнти": "В будущем мы хотели бы, чтобы плэнти обеспечивался каким-нибудь местным товаром - скажем, сладким картофелем, или каким-то видом зерна, или тем же биотопливом. То есть, мы хотим, чтобы плэнти стал нашей резервной валютой".
     Черепах и цапель рисовала местная дама-художник. Печатают плэнти с соблюдением некоторых защитных технологий. Впрочем, в банке Питтсборо, где доллары обменивают на плэнти, столкнуться с фальшивомонетчиками не боятся.
      Ринн Никс, сотрудник городского банка: "Вряд ли они выберут плэнти своей мишенью и будут приносить пачки плэнти, чтобы обменять их на доллары. Это бы насторожило нас".
      За право отказаться от долларов местные компании платят ежегодный взнос. Нельзя сказать, что иметь дело с плэнти хотят абсолютно все в округе. Кто-то скептически относится к ярким, непохожим на доллары бумажкам. Но число сторонников растет. Один раз подобная практика доказала американцам свою эффективность. Было это уже давно и называлось Великой Депрессией. А сегодня эти времена вспоминают часто.
       Нашлась альтернатива и украинской гривне. Днепропетровский агрегатный завод напечатал цветные картонки с надписью "товарный чек" и теперь зарплату там не задерживают, хотя еще в прошлом ноябре долги рабочим были почти полмиллиона долларов. Обеспечены чеки многоходовыми бартерными связями завода с шахтерами, а также производителями сахара, молока и колбасы.
       К слову, от чеков в счет зарплаты можно отказаться, но продукты на эти картонки в заводских магазинах дешевле. И ими же можно отдать взятые когда-то у завода ссуды. Тут, разумеется, свои риски. Одно слабое звено в бартерной цепочке и альтернативные деньги опять просто бумага.

       Репортаж Игоря Рискина.  1 канал



Категория: КоопТВ | Добавил: arin (08.05.2009)
Просмотров: 376 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Поиск