Cooperative Science and Education
Кооперативная наука и просвещение

Суббота, 27.04.2024, 00:04

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Осторожно, кредитная лжекооперация! Часть 1

Если в поисковой строке популярных сервисов интернет поиска набрать слово кредитный кооператив, то полученный результат часто напоминает криминальную сводку: на одного руководителя кооператива завели уголовное дело, другого взяли под стражу, третьего осудили. Как же могло случиться, что такое полезное и авторитетное в мире движение кредитных кооперативов, у нас превратилось в криминальное сообщество?
Оказывается наша экономическая и правовая система, механизм государственного контроля и отношения между людьми способствует созданию кредитных лжекооперативов. Что такое лжекооператив? Чаще всего лжекооператив это частное предприятие, созданное мошенниками в правовой форме кооператива, с преступной целью хищения денег пайщиков или с целью воспользоваться налоговыми или иными льготами и преимуществами, положенными кооперативу в соответствии с законодательством. Организаторы лжекооперативов не соблюдают кооперативные правила и принципы, на основе которых люди занимаются экономическим сотрудничеством,  не допускают большинство рядовых членов к участию в управлении кооперативом, на которое члены кооператива имеют право.
Когда появляется хорошее дело, всегда находятся ушлые люди, пытающиеся получить с этого дела себе выгоду. Еще 1875 году князь Александр Илларионович Васильчиков который, кстати, в молодости бывший секундантом на дуэли поэта Михаила Лермонтова и отставного майора Мартынова, а в дальнейшем ставший одним из идейных вдохновителей создания ссудо-сберегательных товариществ (кредитных кооперативов 19 века) писал:
Первый факт есть тот, что в некоторых местностях и, сколько нам известно, в целых полосах, обнимающих целые уезды или даже губернии, под фирмою ссудных товариществ происходит просто раздел сумм, ассигнуемых на первоначальный заем от земства или других источников. Так, между прочим, в Херсонской губернии, где число товариществ из всех губерний наибольшее — 58 и в одном Ананьевском уезде 31, оказывается, если сведения наши верны, что большая часть их существует чисто номинально. Там ввелись такие порядки, что несколько крестьян, вступая в соглашение об открытии ссудного товарищества, подписывают устав, представляют его на утверждение, затем получают от земства, по-видимому, без всяких справок, известный капитал, делят его поровну между всеми членами-учредителями и далее только переписывают с одного срока на другой ссуды, таким образом, поделенные между ними.
В другой губернии, в Пермской, произошло следующее: две волости этой губернии имели значительный капитал, который образовался в прежние годы из разных мирских и страховых платежей; так как они несколько раз безуспешно ходатайствовали о получении этих денег на руки, то какой-то благожелатель их надоумил просить о выдаче этих сумм на образование ссудного товарищества, они так и сделали, и получили сумму, разделили её всю поголовно и поровну между всеми домохозяевами всей волости.
В первое десятилетие Советской Власти на организаторов  лжекооперативов обратили внимание и в 1929 году Уголовный Кодекс РСФСР был дополнен статьей, предусматривающей уголовную ответственность за учреждение и руководство деятельностью лжекооперативов, то есть таких организаций, которые прикрываются кооперативными формами в целях использования льгот и преимуществ, предоставляемых кооперации, в действительности же являются предприятиями частнопредпринимательскими и преследуют интересы капиталистических элементов, имеющих преобладающее влияние в их составе.
В наше время широкое распространения получили лжекооперативы, созданные финансовыми махинаторами для организации финансовых пирамид и других финансовых преступлений.  Необходимо отметить, что в период активного создания финансовых пирамид в 1990-х годах финансовые лжекооперативы создавались достаточно редко. Одним из таких известных случаев является создание и деятельность кредитного союза «Арго» из города Туапсе. Почему же так происходило? Многие еще помнили деятельность «кооператоров» времен перестройки и не доверяли кооперативам. Кроме того, законодательства о кредитных кооперативах не было,  и организаторы финансового лжекооператива легко могли попасть под уголовную статью о незаконной банковской деятельности. Даже организаторам настоящих кредитных кооперативах надо было не допускать жалоб на свою деятельность со стороны пайщиков, иначе было легко попасть  под следствие и суд.
Более активно финансовые пирамиды в виде лжекооперативов стали создаваться после принятия в 2001 году Федерального закона «О кредитных потребительских кооперативах граждан», когда кредитные кооперативы получили легальную возможность привлечения личных сбережений своих пайщиков. Хотя этот закон предусматривал регулирование кредитных потребительских кооперативов граждан федеральным органом исполнительной власти и решением Российского Правительства таким органом было определено Министерство финансов, в реальности   оно к процессу контроля кредитных потребительских кооперативов не преступило: реестр кредитных потребительских кооперативов граждан не был создан, финансовые нормативы и финансовая отчетность для кредитных кооперативов не были приняты, правоприменительной практики по преступлениям и правонарушениям в отношении членов кредитных кооперативов не было.  Таким образом, была создана благоприятная почва для создания и деятельности финансовых лжекооперативов. Результаты не заставили себя долго ждать.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: arin (28.03.2020) | Автор: Arin
Просмотров: 297 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Категории раздела

Мои статьи [34]
КоопТВ [10]
Бизнес и Экономика [10]
Кооперация [23]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Поиск